Zutaten
für 0.7 Liter oder eine Flasche Wein
- 1 Flasche Weisswein (irgendwas mit Restsüsse)
 - 80 bis 100 g Zucker (je nach Geschmack und Wein)
 - 1 Zimtstange
 - 1/2 Vanilleschote
 - 1 Lorbeerblatt
 - 1 Sternanis
 - 4 Nelken
 - 3-4 Scheiben Ingwer
 - Optional: 1 Orangenzeste pro Glas (braucht man erst zum anrichten)
 
Rezept
- 100ml Wein mit dem Zucker, Zimtstange, Vanilleschote und Lorbeerblatt aufsetzen und 5 Minuten einkochen –> Glühwein Sirup
 - Den restlichen Wein, Sternanis, Nelken und Ingwer dazugeben und vorsichtig auf Trinktemperatur erwärmen.
 
1 Liter Konzentrat
für die letzten Weihnachtsapéros habe ich immer gleich 1 Liter Konzentrat zubereitet. Hier schnell die Zutatenliste dazu:
- 1 Flasche Weisswein
 - 630 g Zucker (je nach Geschmack und Wein)
 - 3-4 Zimtstangen (das reicht gut)
 - 3-4 Vanilleschoten
 - 7 Lorbeerblätter
 - 7 Sternanis
 - ein paar Nelken
 - eine mittlere Knolle Ingwer in Scheiben geschnitten
 
Der Glühwein Sirup kann perfekt, heiss in Flaschen abgefüllt und ein paar Tage/Woche gelagert werden.
Prost!

Photo by Alisa Anton on Unsplash