Zutaten
für 0.7 Liter oder eine Flasche Wein
- 1 Flasche Weisswein (irgendwas mit Restsüsse)
- 80 bis 100 g Zucker (je nach Geschmack und Wein)
- 1 Zimtstange
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Sternanis
- 4 Nelken
- 3-4 Scheiben Ingwer
- Optional: 1 Orangenzeste pro Glas (braucht man erst zum anrichten)
Rezept
- 100ml Wein mit dem Zucker, Zimtstange, Vanilleschote und Lorbeerblatt aufsetzen und 5 Minuten einkochen –> Glühwein Sirup
- Den restlichen Wein, Sternanis, Nelken und Ingwer dazugeben und vorsichtig auf Trinktemperatur erwärmen.
1 Liter Konzentrat
für die letzten Weihnachtsapéros habe ich immer gleich 1 Liter Konzentrat zubereitet. Hier schnell die Zutatenliste dazu:
- 1 Flasche Weisswein
- 630 g Zucker (je nach Geschmack und Wein)
- 3-4 Zimtstangen (das reicht gut)
- 3-4 Vanilleschoten
- 7 Lorbeerblätter
- 7 Sternanis
- ein paar Nelken
- eine mittlere Knolle Ingwer in Scheiben geschnitten
Der Glühwein Sirup kann perfekt, heiss in Flaschen abgefüllt und ein paar Tage/Woche gelagert werden.
Prost!